Aproximación a la gestión del riesgo de inundación en lugares patrimoniales de localidades rurales. El caso de Cura Malal (Buenos Aires, Argentina) - Pinassi, Andrés; Gentili, Jorge Osvaldo; Ortuño Cano, María de los Ángeles (erph_ Revista electrónica de Patrimonio Histórico, 2023)
El objetivo general de la investigación es evaluar el riesgo de inundación en los lugares patrimoniales de la localidad rural Cura Malal (Buenos Aires, Argentina) mediante la aplicación de la metodología establecida por el CCI – ICCROM (2017) (Instituto Canadiense de Conservación - Centro Internacional para el Estudio de la Preservación y Restauración del Patrimonio Cultural), a partir del empleo de la herramienta de Escalas ABC. La finalidad es realizar una primera aproximación a la gestión del riesgo a nivel local, constituyendo el paso inicial de un proceso que en un futuro pueda extrapolarse en el contexto nacional, debido a la carencia de estudios de este tipo. A los fines del trabajo, la metodología adoptada es complementada con la realización de entrevistas en profundidad a informantes clave del ámbito gubernamental y no gubernamental y la confección de cartografía temática, a partir de la utilización de SIG (Sistemas de Información Geográfica). Como resultado, se calcula la magnitud del riesgo de inundación de los lugares patrimoniales analizados, lo que permite determinar el grado de prioridad de intervención en dichos espacios, para mitigar los impactos ante la ocurrencia del evento en cuestión.