Centrales Nucleares y Patrimonio: El caso de la central nuclear de Vandellòs-I (Tarragona) - Gonzalvo Salas, Carlos; Fernando Ródenas, Juan; Zuaznabar Uzkudun, Gillermo (erph_ Revista electrónica de Patrimonio Histórico, 2019)
La central nuclear de Vandellòs-I (Tarragona) está actualmente en proceso de descontaminación y desmantelamiento hasta el año 2028. Concluido este periodo, dará comienzo el último nivel de desmantelamiento, en el que se retirará el cajón del reactor y sus estructuras internas, liberándose así la totalidad del emplazamiento. Estas operaciones suponen un alto consumo de recursos públicos, tanto medioambientales como económicos. Las estructuras en desuso de la central nuclear de Vandellòs-I se pueden considerar parte de la historia industrial reciente, a espera de su reciclaje, en un enclave de interés paisajístico por su proximidad al mar y por la excelente protección del medio natural debido a la necesaria privación de cualquier actividad turística o residencial en el entorno. El presente artículo explora las características técnicas de las estructuras internas del reactor, así como la memoria colectiva en el ámbito de la central nuclear de Vandellòs-I para contemplar la posibilidad de acoger nuevos programas públicos como alternativa a su desmantelamiento y desaparición en el paisaje, que es el destino fial previsto por la administración.