El estatus de los profesores de minorías étnicas en Inglaterra: el racismo institucionalizado en la sala de profesores - Hargreaves, Linda M. (DEDiCA. Revista de Educação e Humanidades (dreh), 2011)
Este artículo presenta los resultados de una investigación llevada a cabo con profesores negros y de minorías étnicas en Inglaterra, específicamente (i) para verificar si el prestigio de la enseñanza había influido en su decisión de entrar en la profesión y (ii) para descubrir las autopercepciones de su estatus dentro de la profesión. Los datos fueron obtenidos a partir del Proyecto del Estatus del Profesor a nivel nacional, realizado en Inglaterra en 2002-2006, combinados con datos no publicados previamente de un estudio de seguimiento con profesores asiáticos en 2007. Las conclusiones, basadas en grupos de discusión con 65 profesores (afro-caribeños, pakistaníes, indios, de Bangladesh), residentes en cuatro regiones de Inglaterra, indican que a los profesores no les influyó el estatus de la enseñanza sino que habían entrado en la profesión por razones intrínsecas, tales como mejorar el rendimiento de los niños, y de ser modelos de conducta para todos los niños, además de para los demás profesores. Las autopercepciones de su prestigio en el ámbito de la profesión son bajas, como se ve, por ejemplo, en el rechazo de sus metodologías de enseñanza culturalmente sensibles y de sus luchas para alcanzar papeles de liderazgo. Este último hallazgo se avala repetidamente en estudios sobre profesores negros y de minorías étnicas y requiere la monitorización a nivel nacional de las trayectorias de sus carreras.