Música e interculturalidade: perspectivas interdisciplinares - de Oliveira Mosca, Maristela (DEDiCA. Revista de Educação e Humanidades (dreh), 2016)
Este ensaio se apresenta como uma possibilidade de diálogo sobre a configuração de uma forma de educação musical que tenha como princípios a interculturalidade e a interdisciplinaridade. Nesses processos de aprender e ensinar música na escola de educação básica, apresentamos no decorrer do trabalho a constituição de um marco teórico sobre interculturalidade, interdisciplinaridade e educação musical, procurando relacionar, a partir dos princípios de interculturalidade e interdisciplinaridade, uma forma de currículo em movimento em um projecto pedagógico que assume a educação musical como componente curricular. Ao discutirmos sobre as possibilidades metodológicas para os fazeres musicais na escola, temos como eixos a interculturalidade e a interdisciplinaridade, percebendo a aprendência musical que se estabelece nos contextos locais e globais, suscitando uma forma de ser e estar no mundo que promova a igualdade e o respeito a diversidade. Dessa forma, a educação musical deve valorizar a música do mundo e, a partir de seu desfrute e criação trazê-la ao contexto local – interculturalidade, bem como a integração do conhecimento musical com as diferentes áreas de conhecimento, permitindo uma aprendizagem significativa – interdisciplinaridade. Ao relatarmos e refletirmos sobre as aplicações didático-metodológicas da educação musical, evidenciamos o papel da escola face ao fenômeno da interculturalidade.