Estudo dos preditores da intenção de ageing in place: um estudo com a população 50+ - Abrantes, Raquel; Andrade, Cláudia (DEDiCA. Revista de Educação e Humanidades (dreh), 2023)
O objetivo do presente estudo foi analisar os fatores que contribuem para a intenção de ageing in place, em pessoas com idade igual ou superior a 50 anos, que residam nas suas casas, em Portugal. Os dados foram recolhidos através do questionário de Ahn, Kang e Kwon (2020) adaptado para Portugal. A amostra foi constituída por 256 indivíduos, com idades entre os 50 e 98 anos. Os resultados obtidos foram analisados com base no modelo da Teoria do Comportamento Planeado (Ajzen, 1991) e indicam que as componentes norma subjetiva e controlo comportamental percebido têm um papel significativo para a intenção de ageing in place. Também a dimensão relacional revelou ter um bom valor preditivo da intenção de ageing in place, sobretudo, ao nível da dimensão relacionamento social/comunidade. Apesar da natureza exploratória do estudo, os resultados obtidos permitem refletir sobre os aspetos mais valorizados na intenção de ageing in place junto de uma amostra portuguesa. Os resultados contribuem para uma melhor compreensão dos fatores que mais influenciam a intenção das pessoas continuarem a envelhecer nas suas casas e comunidades.