La ordenación del territorio en Castilla-La Mancha: estado de la cuestión y estudio de casos - Plaza Tabasco, Julio; Martínez Sánchez-Mateos, Héctor Samuel; Gosálves Rey, Rafael Ubaldo (Cuadernos Geográficos, 2013)
El artículo analiza la situación de Castilla-La Mancha en materia de ordenación del territorio. La primera parte aborda el estado de la cuestión desde el inicio del gobierno autonómico, destacando el predominio de la Política Regional frente a la planificación espacial, y la evolución hacia el desarrollo de los instrumentos urbanísticos y territoriales. La segunda parte presenta tres casos de problemáticas en los que hubiese sido recomendable una visión espacial proactiva, para compatibilizar el crecimiento económico con la conservación de los recursos naturales, evitar impactos ambientales y fricciones para la gestión de proyectos estratégicos de la región, así como un planteamiento endógeno de las infraestructuras de transporte. Las hipótesis de partida de este trabajo se resumen en la consideración de que las políticas de ordenación territorial se han visto subordinadas a otro tipo de políticas sectoriales o de Desarrollo Regional, de tal forma que cuando la Ordenación del Territorio alcanza protagonismo y madurez ha sido para resolver conflictos y tensiones territoriales y ambientales, concluyendo que su aplicación es el resultado de un proceso de aprendizaje y madurez del sistema de gobernanza paralelo a la aplicación de las políticas comunitarias.