Identificación a nivel municipal del desplazamiento forzado en México: Análisis de la incidencia de la violencia por narcotráfico - Muñoz Balcázar, Kelly Giovanna; Salvador Guzmán, Luis Enrique; Ruíz Rivera, Naxhelli (Cuadernos Geográficos, 2023)
Las poblaciones en condición de desplazamiento interno forzado que huyen de la violencia extrema en sus territorios para salvaguardar su vida, en su transitar son expuestas a diversas situaciones revictimizándolas. Documentar la dimensión geográfica del desplazamiento forzado interno en México es difícil, por la falta de sistemas de información oficiales que permitan generar indicadores sistemáticos y específicos a las circunstancias en las que ocurre. Este trabajo desarrolla una ruta metodológica de tipo cuantitativo y documental para identificar el desplazamiento forzado por entidad federativa, utilizando el cruce de tres variables: presencia de carteles del narcotráfico, incidencia delictiva y emigración por municipio, a través de una ponderación por cuartiles que arroja un índice de desplazamiento interno forzado y una aproximación en la identificación de los municipios que podría estar presentando este fenómeno. Los resultados obtenidos durante el periodo de la investigación, muestran que, aunque propiamente no se observa un patrón espacial, existen 372 municipios con valores muy altos en los indicadores, cuyo cruce cartográfico es indicativo de una alta posibilidad de que esté ocurriendo desplazamiento forzado. El trabajo pone de manifiesto los alcances y limitaciones de las fuentes de datos existentes en México sobre este tema.