Análisis del riesgo de exclusión social en el medio rural: el índice Z como solución «lowcost» a la falta de indicadores sintéticos municipales - Escribano Pizarro, Jaime; Serrano Lara, José javier; Martínez Guirao, Paula (Cuadernos Geográficos, 2019)
Tras la crisis de 2008 el estudio de la exclusión social resulta un objeto recurrente para las investigaciones rurales. Pero las aproximaciones habituales suelen emplear perspectivas de análisis macro (como la tasa AROPE), algo inadecuado cuando el medio rural se caracteriza por su heterogeneidad. Si no reconocemos esta, difícilmente se puede lograr la inclusión social de los individuos y/o familias excluidas en este. Luego resulta clave evidenciar las diferencias territoriales de los fenómenos de exclusión social a nivel micro. Para ello trabajamos con la delimitación que de ruralidad emplean los PDR, y tomamos como casos de estudio los municipios de los GAL-LEADER de la provincia de Valencia. Para mantener el enfoque multidimensional de la exclusión social y operar con sencillez (emplear la estadística oficial de libre acceso), desarrollamos un «índice Z» con la información más reciente posible (2016) desde un punto de vista económico, social y espacial. Los resultados básicos confirman lo esperado: los territorios rurales analizados evidencian una pluralidad de situaciones de exclusión e inclusión social a nivel municipal. Sobre todo, en los casos más negativos, donde la variable espacial aparece con una vulnerabilidad crítica que afecta a la sociedad rural más que incluso el desempleo.