Caracterización del complejo productivo de la madera de la Provincia de Córdoba, Argentina. Factores que dificultan su competitividad - Denegri, Gerardo Andrés; AGUERRE, MARTÍN RICARDO; Acciaresi, Gustavo Hernán (Cuadernos Geográficos, 2016)
El objetivo del trabajo es determinar y analizar las cadenas foresto-industriales que componen el complejo productivo de la madera de la provincia de Córdoba, y discutir las variables que afectan su competitividad. Para recabar los datos se recurrió a encuestas semiestructuradas a informantes claves y revisión bibliográfica. Se identificaron y analizaron tres cadenas: la del mueble de madera, la de productos para la construcción y la de envases y tarimas. Del análisis del comportamiento de los actores, surge que la rentabilidad de las empresas del eslabón industrial se logra transfiriendo la ineficiencia del complejo a las forestaciones y, en menor medida, a los bosques nativos, maximizando la ganancia individual. Se sostiene como conclusión que sin la intervención de diferentes niveles del Estado, la posibilidad de obtener una cierta rentabilidad de corto plazo y una fuerte cultura individualista no son incentivos para cooperar y generar procesos sostenibles de integración. La cooperación entre los distintos actores facilitaría una mayor integración entre las cadenas, la incorporación de valor, elevar la eficiencia y la competitividad sistémica del complejo.