El impacto de las medusas en el uso recreativo de las playas. Un enfoque desde la perspectiva del riesgo - Cantarero Prados, Francisco José; de la Fuente Roselló, Ana; Bellido López, Juan Jesús (Cuadernos Geográficos, 2023)
Se analiza y cartografía, desde la perspectiva del análisis de la gestión del riesgo, la problemática de la aparición, cada vez más habitual, de enjambres de medusas en la Costa del Sol (Málaga, España). El análisis aborda una caracterización separada de los distintos componentes del riesgo. Por una parte, se estudia la peligrosidad utilizando como fuente la información obtenida a través de la App Infomedusa, que ofrece registros diarios de avistamientos registrados por los usuarios de la aplicación, y permite clasificar las playas en función de la frecuencia de aparición de medusas. Asimismo, se categoriza la exposición, esto es, la mayor o menor concentración de usuarios en las distintas playas. Finalmente, mediante indicadores obtenidos a partir de encuestas a los usuarios de las playas, se evalúa la vulnerabilidad frente a la afectación por medusas. Los resultados muestran diferentes niveles de gravedad: la mayor peligrosidad se observa en Málaga y Marbella, tramos de costa que también destacan en la exposición, al mismo nivel que Torrox. La vulnerabilidad es uniformemente alta pero con matices si se atiende los factores que la componen. Los resultados invitan a extender el análisis al resto del litoral para mejorar la gestión de este tipo de riesgo.