Ensayo teórico sobre la emigración de retorno. El principio del rendimiento decreciente - Durand, Jorge (Cuadernos Geográficos, 2004)
El fenómeno migratorio ha sido analizado a profundidad desde hace más de un siglo. Y a través del tiempo se han hecho múltiples aportaciones teóricas para entender y explicar el fenómeno. Sin embargo, muy poco se ha dicho sobre el retorno del migrante. En este artículo se pretende analizar esta fase final del proceso migratorio a la luz de las teorías vigentes, proponer una tipología de los migrantes de retorno y formular un nuevo enfoque y una nueva categoría analítica, que permita entender y explicar el fenómeno.