El efecto del proceso de urbanización difusa en la calidad paisajística de un espacio protegido - Ormaetxea Arenaza, Orbange; Sáenz de Olazagoitia Blanco, Ana; Ibisate González de Matauco, Askoa (Cuadernos Geográficos, 2008)
El proceso urbanizador en la Reserva de la Biosfera de Urdaibai está dejando su impronta en el paisaje, no sólo de la mano del desarrollo de los ámbitos urbanos, sino también a través de la urbanización difusa en los núcleos rurales sitos en suelo no urbanizable. La ubicación de los mismos ha propiciado una evolución distinta en cada caso y un resultado paisajístico también diferente. En el presente artículo se ha realizado un análisis de la componente visual de este proceso y su afección en la calidad del paisaje.