La Política de Paisaje de la Comunitat Valenciana - Muñoz Criado, Aránzazu (Cuadernos Geográficos, 2008)
La Política de Paisaje de la Comunitat Valenciana se inspira en el Convenio Europeo del Paisaje y se concreta en un nuevo marco legislativo e institucional a través del cual el paisaje se implementa en la planificación territorial y urbanística. Para ello, se definen los Instrumen- tos de Paisaje, con especial énfasis en los Estudios de Paisaje y los Estudios de Integración Paisajística, que necesariamente acompañan a la mayoría de planes, programas y proyectos con incidencia en el territorio. Paralelamente, se establecen los mecanismos para incorporar la participación pública en la protección, gestión y/u ordenación del paisaje. Desde la Dirección General de Territorio y Paisaje se trabaja además en una serie de Planes y Programas de carácter estratégico que afectan a las áreas de mayor valor paisajístico de la Comunitat Valenciana o a aquellas sometidas a un proceso más intenso de transformación.