Más allá de la percepción: Hacia una ecología histórica del paisaje rural en Italia - Moreno, Diego; Montanari, Carlo (Cuadernos Geográficos, 2008)
El Convenio Europeo del Paisaje (CEP) utiliza diferentes definiciones de las que derivan estudios en los que el contenido cultural e histórico de los paisajes se reducen a su «representa- ciones» o «percepciones» visuales. Este enfoque «perceptivo» del paisaje oscurece, o incluso con frecuencia enmascara bajo una falsa apariencia «natural», los elementos vivos medioambientales y materiales del propio paisaje. éste es el caso de los paisajes rurales que se consideran, por el contrario, actualmente, producto de una amplia herencia rural europea. Ciertos factores específicos, medioambientales (ecológicos) y culturales (históricos), han sido identificados a partir de una «aproximación histórica» que controla en cada caso esta herencia histórica. Estos factores son los procesos histórico-ambientales que en cada época han configurado una variedad de paisajes agrarios, ganaderos y forestales; paisajes que queremos conservar. El actual enfoque ecológico- histórico enriquece el legado de Emilio Sereni (1961) (sobre los aspectos económicos del paisaje agrario) con nuevos instrumentos para identificar cada paisaje, su estratificación histórica y los proyectos de ordenación adecuados. Este artículo intenta ilustrar todo esto a partir de unos pocos ejemplos, relativos a estudios realizados y en curso en Liguria (Noroeste de Italia). En cada una de las instituciones presentadas que estudian paisajes en escala del lugar correspondiente, vemos cómo interactúan a escala local historia, geografía, arqueología y ecología. En este proceso se pone a prueba una arqueología medioambiental, basada en los métodos de la ecología histórica y enfocada a la reconstrucción de la historia «individual» de los paisajes agro-silvo-ganaderos, de sus recursos ambientales y sus prácticas de gestión.