«Un paisaje más profundo». De la Epistemología al Método - Bertrand, George (Cuadernos Geográficos, 2008)
El paisaje produce mas discursos que métodos. Las prácticas paisajísticas, fundamentales o aplicadas, flotan en la aproximación, incluso en la confusión. A medias entre lo vivo y lo dudoso, propongo aquí unesquema de paradigma basado en el concepto de paisaje-territorio y en el de sistema paisajístico territorializado; es decir un método adaptado a los interrogantes del medio ambiente y la ordenación territorial. En la charnela entre cultura y naturaleza, ma- terial e ideal, objetivo y subjetivo. Combinando el análisis de sistemas y la modelización con el análisis monográfico y la descripción en todas sus formas. Para proponer, finalmente, una escenificación paisajista, es decir una representación de un territorio complejo en su compleja y diversa cotidianidad.