Flujos migratorios en el mediterráneo occidental: ¿causas demográficas, sociales o económicas? - Gil Alonso, Fernando; Domingo i Valls, Andreu; Bayona i Carrasco, Jordi (Cuadernos Geográficos, 2011)
Este artículo pretende contribuir al debate sobre las posibles causas de los flujos migratorios entre regiones del mundo, tomando los países del Mediterráneo Occidental como caso de estudio. Con las teorías de las «migraciones de reemplazo» y el «dividendo demográfico» como punto de partida, se analiza en primer lugar las diferencias en las estructuras de población en tres países europeos del sur (Francia, España e Italia) y en tres norteafricanos (Marruecos, Argelia y Túnez), demostrándose que las diferencias de estructuras de población no parecen ser los causantes principales de los flujos migratorios. Por el contrario, el análisis de posibles causas sociales y económicas demuestra que los factores clave que explican las migraciones entre ambas orillas son la promoción educativa y laboral de las generaciones jóvenes de los países receptores, combinado con altos niveles de desempleo y subempleo en los países emisores.