Geógrafas pioneras: intrépidas y viajeras (siglo XVIII al XX) - Padilla Blanco, Ascension; Avila Martinez, Maria Teresa (Cuadernos Geográficos, 2023)
Una asignatura pendiente en nuestra disciplina es la de recuperar las aportaciones realizadas a la academia y a la sociedad de las geógrafas que permanecen en el olvido. En esta investigación, se visibiliza y rescata a aquellas que fueron pioneras en la Geografía y que, probablemente, fueron modelo y ejemplo para otras mujeres. Tras una intensa búsqueda de información, se han recuperado cuarenta y dos geógrafas de diferentes partes del mundo. Con sus nombres; año de nacimiento y defunción; país de origen; premios o pertenencia a asociaciones geográficas; aportaciones a la academia o a la sociedad; y lugares explorados, se ha elaborado una base de datos que ha permitido establecer relaciones entre sus biografías. Los resultados obtenidos de dicho análisis se han estructurado en cuatro apartados: estudiantes y docentes pioneras en Geografía, reconocimiento por sociedades geográficas, aportaciones científicas a la academia y sociedad, y lugares visitados analizados desde una perspectiva geográfica. Muy probablemente, no están todas las que fueron por lo que las autoras continuarán con la búsqueda para visibilizarlas y evitar que sean olvidadas.