Analizando los servicios ecosistémicos desde la historia socio-ecológica: El caso de la Huerta de Murcia - Gutiérrez González, Pedro; Suárez Alonso, Mª Luisa; Vidal-Abarca Gutiérrez, Mª Rosario (Cuadernos Geográficos, 2016)
En la Cuenca Mediterránea los ecosistemas y los sistemas sociales han co-evolucionado históricamente, conformando lo que actualmente se denomina socio-ecosistema. El presente trabajo realiza un análisis de los servicios ecosistémicos suministrados por la Huerta de Murcia, como territorio donde históricamente, el ecosistema y la sociedad han co-evolucionado configurando el socio-ecosistema actual. Un total de 31 servicios (13 de abastecimiento, 10 de regulación y 8 culturales) fueron evaluados a lo largo de los 8 periodos históricos delimitados en la Huerta de Murcia por distintos factores de carácter socio-político, económico o cultural. Los resultados muestran una destacable variabilidad en la provisión de servicios a lo largo de la historia, siendo en la última fase donde la pérdida de servicios de abastecimiento y de regulación ha sido alarmante frente a un aumento notable de los servicios culturales. Los resultados obtenidos pueden aportar información útil para la gestión de este singular socio-ecosistema.