Reseña The environments of ageing. Space, Place and Materiality - Sánchez González, Diego (Cuadernos Geográficos, 2023)
Las preocupaciones ambientales asociadas al envejecimiento de la población están adquiriendo interés entre la comunidad científica, sobre todo, en un contexto de crecientes desafíos locales y globales, como pandemias (Covid-19) y cambio climático. Precisamente, las contribuciones geográficas al enfoque de la gerontología ambiental están permitiendo la comprensión y el ajuste de la relación entre los diversos entornos y las heterogéneas personas mayores, que condicionan aspectos relevantes de su salud, seguridad, participación y aprendizaje. The environments of ageing. Space, Place and Materiality es un libro escrito por Sheila Peace, una destacada geógrafa y gerontóloga británica, que nos ofrece, desde el enfoque teórico y metodológico de la gerontología ambiental, una amplia visión de los lugares y espacios del envejecimiento y la vejez, desde el hogar hasta lo global. Dicha obra enriquece la comprensión actual de la espacialidad del envejecimiento, evaluando cómo la salud y el bienestar personal afectan las diferentes experiencias en entornos variados urbanos y rurales. También, a lo largo de 410 páginas, su autora, profesora emérita de The Open University, recurre de forma magistral a su dilatada experiencia personal e investigadora, centrada en la relación entre los ambientes (viviendas, residencias de cuidos, espacios públicos) y la calidad de vida de las personas mayores, sobre todo, en el contexto del Reino Unido.