ТВОРЧЕСКИЙ ВКЛАД РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ В ИСКУССТВО КАЗАХСТАНА - Mendesheva, Raushana A. (Cuadernos de Rusística Española, 2012)
В статье освещается творчество русских художников, которые стали родоначальниками живописной школы Казахстана (Н.Хлудов, А.Бортников, Н.Соловьев, Ю.Зайцев, Ф.Болкоев, А.Черкасский и др.) и внесли огромный вклад в развитие изобразительного искусства, где академическая школа постепенно приобрела «импрессионистические» качества в живописи. Воссоздав в художественных образах разные стороны жизни степи, многообразие неповторимых по своей красоте горных пейзажей казахской земли, художники изображали строительство нового мира, индустрию социализма, пытаясь передать сам ритм и темп всенародной работы. Их искусство представляет собой самобытное связующее звено между русским ориентализмом XVIII-XIX веков и казахской профессиональной живописью ХХ века. Полотна русских художников по праву входят в бесценную сокровищницу национального культурного наследия Казахстана.