Visión de los viajeros españoles en Rusia - García Moya, Manuel (Cuadernos de Rusística Española, 2012)
En el año dual de España en Rusia y de Rusia en España nos proponemos hacer un repaso a las impresiones que distintos viajeros españoles han tenido de Rusia a lo largo de la Historia. Comenzando en el siglo XI con Abu Hamid el granadino y terminando en el siglo XXI con la vida de los niños de la guerra muchos españoles han descrito ese otro “polo del eje europeo” como definió Ortega y Gasset en viajes de distinto tipo desde los puramente evangélicos hasta los diplomáticos o bélicos. La mayoría de estos viajeros a lo largo de la Historia han subrayado la semejanza entre los caracteres nacionales de ambos pueblos.