EL YACIMIENTO ARQUEOLÓGICO DE LOS BAÑOS (LA MALÁ, GRANADA) - Fresneda Padilla, Eduardo; Rodríguez Ariza, María Oliva (Cuadernos de Prehistoria y Arqueología de la Universidad de Granada)
El yacimiento arqueológico de Los Baños está situado en el término municipal de La Malá. Sus coordenadas geográficas son 37° 06' 30" de latitud norte y 3° 43' 30" de longitudo este de Greenwich. Está localizado en el sector oriental de la comarca de Alhama, en los denominados secanos del Temple, en contacto con el borde meridional de la Vega de Granada, con una altitud media de 700 m. sobre el nivel del mar, y la máxima de 880 m., que corresponde al Cerro de la Atalaya, desde donde se avistan la Vega de Granada y las Tierras del Temple. El yacimiento de Los Baños, situado al sudoeste de Montevives, se halla conectado a la Vega a través del arroyo del Salado, que forma un pasillo entre las suaves elevaciones del glacis del borde meridional de la Vega, siendo una zona natural de paso que une la Vega de Granada con las tierras de Alhama. La salinidad de las aguas de este arroyo da lugar a unas salinas explotadas ya desde antiguo, como lo demuestran los restos de época romana y árabe hallados en el lugar.