EL FORO DE LA GRANADA ROMANA. PLANOS, PLANTAS, ALZADOS Y DIBUJOS - Sotomayor Muro, Manuel; Orfila Pons, Margarita (Cuadernos de Prehistoria y Arqueología de la Universidad de Granada, 2012)
A mediados del siglo XVIII Juan de Flores llevó a cabo una serie de excavaciones en el barrio del Albaicín. Localizó el enlosado de la plaza del foro de la Granada romana (Florentia Iliberritana), inscripciones, así como algunos elementos arquitectónicos de los edificios colindantes a la misma. Paralelamente se dedicó a crear falsificaciones, especialmente amodo de inscripciones, utilizando para ello diferentes alfabetos que sólo unos pocos podían descifrar. Fue detenido, juzgado y condenado por ello, destruyéndose lo falsificado y cubriéndose los restos que había localizado. Estos hechos ayudaron a fomentar la controversia que desde hacía ya más de un siglo se había suscitado en torno a donde estuvo ubicada la antigua ciudad ibero-romana de Iliberri (Ilíberis o Elvira), si en Sierra Elvira o en el Albaicín. El análisis de los planos alzados y planos que realizó Flores, desaparecidos hasta no hace mucho, presente en este artículo, junto a otros que se elaboraron a posteriori, permite situar y conocer la autenticidad, ya imposible de poner en duda, del principal hallazgo de Flores: el foro del Municipium Florentinum Iliberritanum.