ESTUDIO DE LOS RESTOS DE UN ACUEDUCTO DE ÉPOCA ROMANA EN BÉTERA (VALENCIA) - Jiménez Salvador, José Luis; Burriel Alberich, Josep Mª. (Cuadernos de Prehistoria y Arqueología de la Universidad de Granada, 2012)
Se dan a conocer los restos de un acueducto de época romana en el término municipal de Bétera en la actual provincia de Valencia. Según un estudio reciente, el topónimo Bétera,de carácter prerromano, estaría relacionado con la presencia de agua. Se analizan las característicasde los vestigios conservados y su evidente relación con el suministro de agua al asentamiento rural romano de L’Horta Vella, dotado de un importante establecimiento termal de época imperial romana. Este ejemplo forma parte de un conjunto manifestaciones de la cultura del agua en los territoria concernientes al triángulo conformado por las ciudades romanas de Saguntum, Valentia y Edeta. Se han registrado evidencias de su reutilización en época islámica.