LOS SANTUARIOS DE CALESCOVES (ALAIOR, MENORCA): COBERXO BLANC Y COVA DELS JURATS O DE L’ESGLESIA. INFORME PRELIMINAR - Orfila Pons, Margarita; Baratta, Giulia; Mayer, Marc (Cuadernos de Prehistoria y Arqueología de la Universidad de Granada, 2012)
El conjunto arqueológico de Calescoves (Menorca), ubicado en la ensenada del mismo topónimo,está compuesto por una necrópolis protohistórica, un pozo ritual, un asentamiento costero defensivo y fue fondeadero del siglo IV a.C. hasta el Bajo Imperio. Además se han identificado en ella unos recortes en la roca, posiblemente para ubicar en ellos esculturas a modo de exvotos de los marineros que llegaron al fondeadero. Por último, destacamos una gruta, conocida como Cova dels Jurats o l’Esglesia, que funcionó como santuario rupestre desde el final de la Cultura Talayótica hasta el siglo III d.C. A partir de inicios del siglo IId.C., gracias a unos paneles epigráficos ubicados en un abrigo natural justo a la entrada dela cueva —se han contabilizado hasta el momento un total de 29—, la mayoría grabados, otros pintados, se celebraba una fiesta el 21 de abril, Parilia, coincidente con el día en que la ciudad de Roma celebraba su fundación. No se descarta que también se hubiese celebrado ludi Ceriales.