LA MINA DEL POLÍGONO O CONTRAMINAS (BAÑOS DE LA ENCINA, JAÉN). EVIDENCIAS DE LA EXPLOTACIÓN DE MINERAL DE COBRE EN LA ANTIGÜEDAD - Arboledas Martínez, Luis; Contreras Cortés, Francisco (Cuadernos de Prehistoria y Arqueología de la Universidad de Granada, 2012)
Se presentan los trabajos de prospección realizados en la Mina del Polígono (Baños de la Encina, Jaén) realizados dentro del Proyecto Peñalosa. Esta mina, gracias a los análisis de isótopos de plomo sabemos que fue explotada en época prehistórica por las gentes del poblado de Peñalosa. También por la cultura material localizada conocemos su explotación en época romana. En este trabajo se aportan nuevos datos sobre la explotación del mineral de cobre en la Antigüedad.