PRODUCCIÓN Y DISTRIBUCIÓN DE CERÁMICA EN EL SUROESTE DE LA PENÍNSULA IBÉRICA. DATOS PRELIMINARES DEL ANÁLISIS ARQUEOMÉTRICO APLICADO AL YACIMIENTO DE LA JUNTA (PUEBLA DE GUZMÁN, HUELVA) - Inácio, Nuno; Nocete Calvo, Francisco; Nieto, José Miguel; Sáez, Reinaldo; Rodríguez Bayona, Moisés; Abril López, Daniel (Cuadernos de Prehistoria y Arqueología de la Universidad de Granada, 2012)
La tradición Histórico-Cultural ha aportado escasas informaciones empíricas para el estudio de la Producción, Distribución y Consumo de Cerámica. Para desarrollar una explicación alternativa, optamos por un nuevo enfoque teórico, una metodología interdisciplinar y un marco de evaluación empírico basado en el registro sistemático y completo de un yacimiento arqueológico excavado en su totalidad: La Junta (Huelva, España). En él, el estudio contrastado de muestras de cerámica y sedimentos, a través de la utilización complementaria de técnicas de petrografía, geoquímica y mineralogía, ha generado un primer marco interpretativo contrastable y eficiente respecto al proceso de producción, distribución y consumo de cerámica a escala local y regional.