DIMORFISMO SEXUAL EN UNA POBLACIÓN ARQUEOLÓGICA MUSULMANA DEL SUR DE LA PENÍNSULA IBÉRICA - Esquivel Guerrero, José Antonio; Jiménez Arenas, Juan Manuel (Cuadernos de Prehistoria y Arqueología de la Universidad de Granada, 2012)
El dimorfismo sexual es una cuestión clave en Biología, incluida la humana, puesto que se considera como respuesta a múltiples factores. Un paso previo fundamental para el establecimiento del dimorfismo sexual es la asignación de sexo, tarea ardua, y a veces imposible, en contextos paleontológicos y arqueológicos. Para solventar este problema se ha recurrido a técnicas que permiten estimar el dimorfismo sexual en poblaciones de sexo desconocido. Los objetivos de este estudio son evaluar el dimorfismo sexual de una población arqueológica a partir de diferentes técnicas (coeficiente de variación, método de los momentos y razón entre los promedios de machos y hembras) y extraer algunas inferencias sobre el modo de vida de los individuos enterrados en la necrópolis de La Torrecilla (Arenas del Rey, Granada, España).