APLICACIONES DE LA TELEDETECCIÓN EN ARQUEOLOGÍA. UNA REVISIÓN CRÍTICA - Montufo Martín, Antonio Manuel (Cuadernos de Prehistoria y Arqueología de la Universidad de Granada)
El objetivo de este trabajo es presentar las principales líneas de aplicación de la teledetección en arqueología, para lo cual se exponen los fundamentos de la teledetección y el análisis digital de imágenes así como una revisión de las principales aplicaciones desarrolladas hasta el momento, para concluir planteando las limitaciones, posibilidades y estrategias de empleo de las diversas técnicas de teledetección en arqueología. Las técnicas de teledetección más tradicionales como la fotografía aérea se emplean de forma común en arqueología, mientras que la aplicación de otras más novedosas como la teledetección multiespectral, la teledetección mediante satélites y el análisis digital de imágenes están siendo desarrolladas desde finales de los años 70 y fundamentalmente los 80. Las diversas técnicas de teledetección permiten la obtención de imágenes aplicables a investigaciones arqueológicas que van desde las escalas micro y semi-micro a escalas regionales.