UNA APLICACIÓN DEL ANÁLISIS CLUSTER A LAS NECRÓPOLIS TARTÉSICAS Y FENICIAS: CONTRASTE Y ASOCIACIÓN - Martín Ruiz, José Manuel; Martín Ruiz, Juan Antonio; Esquivel Guerrero, José Antonio; García, Juan Ramón (Cuadernos de Prehistoria y Arqueología de la Universidad de Granada)
Se presenta un intento de diferenciación entre los mundos funerarios tartésico y fenicio en Andalucía (España) mediante la utilización del análisis cluster aplicado a variables cualitativas. Esta técnica estadística se basa en la utilización de la Teoría de la Información extendida al análisis de datos definidos mediante variables cualitativas multiestado. Los resultados obtenidos establecen la existencia de dos ámbitos funerarios diferenciados, mostrando la nítida inclusión de necrópolis como La Joya (Huelva), Cruz del Negro (Sevilla)y Las Cumbres (Cádiz) en el horizonte indígena.