INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS DE LA METALURGIA DE EL MALAGÓN Y LOS MILLARES, EN EL SURESTE DE ESPAÑA - Keesmann, Ingo; Moreno Onorato, Auxilio; Kronz, Andreas; Maier, Peter; Hezarkhani-Zolghamian, Zahra (Cuadernos de Prehistoria y Arqueología de la Universidad de Granada)
El objetivo de este trabajo consiste fundamentalmente en la determinación del estadio tecnológico de la producción metalúrgica de las sociedades calcolíticas del Sureste peninsular. Para ello se han realizado una serie de análisis químicos y de difracción de Rayos X sobre diversos restos arqueometalúrgicos (menas, escorias, cerámica) que completan la información obtenida sobre los resultados proporcionados por los objetos manufacturados procedentes de los yacimientos de Los Millares y El Malagón. Todo este conjunto material esta implicado en las diferentes fases del proceso metalúrgico (cantería/minería, calcinación, reducción, fundición y manufactura).