PATRONES DE ASENTAMIENTO, POBLAMIENTO Y DINÁMICA CULTURAL EN LAS TIERRAS ALTAS DEL SURESTE PENINSULAR. EL PASILLO CULLAR-CHIRIVEL DURANTE LA PREHISTORIA RECIENTE - Moreno Onorato, María Auxiliadora; Contreras Cortés, Francisco; Cámara Serrano, Juan Antonio (Cuadernos de Prehistoria y Arqueología de la Universidad de Granada)
Con los datos suministrados por una prospección sistemática en la parte occidental del pasillo de Cúllar-Chirivel, y tras el estudio de éstos a través de la aplicación de diversos análisis multivariantes, se han intentado trazar los grandes rasgos de la evolución histórica de las comunidades que ocuparon el área entre el IV y el II Milenio a.C. Hemos prestado especial atención a los diferentes momentos de transición cultural que se corresponden básicamente con períodos de reorganización social, desde el mundo comunitario a las sociedades aristocráticas orgánicas.