SOCIEDADES ARTIFICIALES PARA EL ANÁLISIS DE PROCESOS SOCIALES EN LA PREHISTORIA - Barceló, Juan A. (Cuadernos de Prehistoria y Arqueología de la Universidad de Granada, 2012)
En los últimos años, en arqueología, sociología y otras disciplinas, se han empezado a programar ordenadores de manera que simulen el nacimiento y muerte de agentes sociales, sus actividades y sus formas de interacción. Esta metodología se considera fundamental en el ámbito de la Arqueología Prehistórica, cuyo objetivo, la acción humana en el pasado más remoto, es por definición no-observable. La simulación computacional, las sociedades artificiales nos permiten representar modelos hipotéticos de lo que pudo haber pasado, facilitando el análisis y la contrastación de esos modelos.