FUENTES DE MATERIAS PRIMAS Y CIRCULACIÓN DE MATERIALES DURANTE EL FINAL DEL NEOLÍTICO EN EL PAÍS VALENCIANO. RESULTADOS DEL ANÁLISIS PETROLÓGICO DEL UTILLAJE PULIMENTADO - Bernabeu Auban, Joan; Orozco Köhler, Teresa (Cuadernos de Prehistoria y Arqueología de la Universidad de Granada)
La identificación y caracterización de las litologías empleadas en la fabricación del utillaje lítico pulimentado posibilita amplias perspectivas de análisis e interpretación arqueológica, tales como la localización de las fuentes de materia prima (FMP) y la documentación de la circulación de materiales en la prehistoria. En este trabajo se presentan los primeros resultados obtenidos sobre un conjunto de útiles procedentes de yacimientos arqueológicos situados en las comarcas centromeridionales valencianas, cuya cronología abarca los momentos finales del Neolítico (IIIº milenio a.C.). Se documenta, junto a una utilización de las FMP autóctonas, un importante flujo de materiales de procedencia alóctona, con probable origen en las Cordilleras Béticas.