EL POLIDEPORTIVO DE MARTOS. PRODUCCIÓN ECONÓMICA Y SÍMBOLOS DE COHESIÓN EN UN ASENTAMIENTO DEL NEOLÍTICO FINAL EN LAS CAMPIÑAS DEL ALTO GUADALQUIVIR - Lizcano Prestel, Rafael; Cámara Serrano, Juan Antonio; Riquelme Cantal, José Antonio; Cañabate Guerrero, María Luisa; Sánchez Vizcaíno, Alberto; Afonso Marrero, José Andrés (Cuadernos de Prehistoria y Arqueología de la Universidad de Granada)
El presente artículo supone un avance de los resultados ofrecidos por diversos análisis arqueológicos realizados sobre el registro recuperado en una excavación de urgencia en la ciudad de Martos. Las hipótesis ofrecidas se apoyan no sólo en el estudio estadístico forma lde la cultura material prehistórica sino que incorporan los datos ofrecidos por otras analíticas en cuanto a procedencia, contenido, composición y alteración de los materiales silíceos u óseos, o de los mismos sedimentos que los incluyen. La presentación de estos datos supone una novedad dentro del tratamiento tradicional que se suele seguir en las excavaciones de urgencia. Por ello la información extraída aporta nuevas vías para la investigación histórica de la consolidación de las aldeas agropecuarias del Neolítico Final y de los mecanismos sociales que más tarde darán origen a los sistemas estatales.