NUEVA TÉCNICA DE CORRESPONDENCIA DE IMÁGENES PARA LA RECONSTRUCCIÓN DE ATAURIQUES - Molina, Francisco Javier; Mora, Javier M.; Barbancho, Julio; León De Mora, Carlos (Cuadernos de Prehistoria y Arqueología de la Universidad de Granada, 2012)
Este trabajo presenta una nueva tecnología de correspondencia de imágenes especialmente concebida para facilitar la reconstrucción de atauriques a partir las imágenes de sus fragmentos. El método localiza piezas similares en base a su contenido ornamental, ignorando la forma de su fractura. Para ello se propone una técnica de texturización que realza este contenido. Además, se propone una modificación del algoritmo de cálculo de características de Fourier clásico para mejorar la tasa de éxito y preservar la información de escala. Los resultados muestran que esta tecnología es adecuada para filtrar o reducir el número de candidatos en un proceso de restauración basado en técnicas de reconstrucción por puzles.