CLASIFICACIÓN Y TIPOLOGÍA EN ARQUEOLOGÍA. EL CAMINO HACIA LA CUANTIFICACIÓN - Contreras Cortés, Francisco (Cuadernos de Prehistoria y Arqueología de la Universidad de Granada)
En este artículo vamos a intentar adentrarnos en el complejo mundo de la clasificación y tipología en Arqueología. Complejo en el sentido de que se trata de conceptos básicos dentro de la analítica arqueológica y a la vez de gran amplitud y no siempre los arqueólogos se ponen de acuerdo sobre el valor y significado de ambos términos. Así, algunos arqueólogos consideran a la clasificación y a la tipología como conceptos "intercambiables" (Chang,1976); mientras, que otros piensan que una clasificación es únicamente un agrupamiento empírico de elementos de acuerdo a su similitud y diferencias, mientras que una tipología es más teórica en su orientación y problemática (Kluckhon, 1960). l. Rouse (1973) considera que la clasificación culmina en la tipología. L. Klejn (1982) titula una de sus obras "Tipología arqueológica" ya que su intención es analizar la estructura más interna de la evidencia material en el lugar que ocupan los objetos en un "sistema" y la relación de los "tipos" con la "cultura". Si en lugar de este título hubiera escogido el de "Clasificación arqueológica" habría estado obligado a concentrarse en la lógica del agrupamiento, clasificación y sistematizaciónde los artefactos.