EL ANÁLISIS EXPERIMENTAL Y LAS HUELLAS DE USO EN EL ESTUDIO DE LA ECONOMÍA DE LAS SOCIEDADES ANTIGUAS - Korobkova, G. F. (Cuadernos de Prehistoria y Arqueología de la Universidad de Granada)
El trabajo es el principal motor del desarrollo de la sociedad humana en cualquier época histórica. Tal actividad se manifiesta a partir de una polifuncionalidad, característica que refleja su esencia. No obstante, las funciones del trabajo han soportado considerables transformaciones en diferentes etapas. Las regularidades propias del mismo llegaron además a ser factores determinantes del desarrollo de la sociedad humana. Se pueden distinguir dos aspectos en el trabajo, el técnico-organizativo y el socioeconómico. El primero se manifiesta en la determinación cuantitativa y cualitativa del trabajo según queda estipulada por la técnica, tecnología, dirección de la producción, finalidad del trabajo y habilidad del artesano(Changly, .1973:98). Todo ello es claramente cognoscible a partir de la investigación de las huellas de uso y de la experimentación, ya que ello posibilita no sólo deducir las funciones de los útiles y la técnica de su manufactura, sino igualmente reconstruir la tecnología y la organización de la producción, la finalidad del trabajo y el nivel de especialización del hombre prehistórico. Un contenido particular de técnica y organización permiten algún tipo de trabajo y éste presenta una tendencia al cambio en relación al nivel de desarrollo de la sociedad humana. El progresivo desarrollo de los útiles de trabajo es el principal factor de estos cambios.