CLAVES METODOLÓGICAS PARA LA ADQUISICIÓN Y USO DE COLECCIONES FOTOGRÁFICAS DE ELEMENTOS PATRIMONIALES - Rodríguez Miranda, Álvaro; Valle Melón, José Manuel (Cuadernos de Prehistoria y Arqueología de la Universidad de Granada, 2012)
Este texto se centra en las colecciones de fotografías que se obtienen habitualmente como parte de la documentación geométrica de los elementos patrimoniales. Las fotografías son un producto rápido y barato que permite registrar con gran detalle el aspecto visual de los elementos. Por otro lado, las fotografías pueden explotarse métricamente con diferentes grados de precisión: desde el análisis dimensional perspectivo de imágenes aisladas hasta la fotogrametría estereoscópica o convergente. Por lo tanto, las fotografías son una opción interesante cuando se requiere una documentación detallada y, casi la única, si sólo se dispone de un presupuesto limitado. En cualquier caso, si bien son adecuadas para proyectos de bajo presupuesto, no deben descartarse en otras situaciones; al contrario, una buena colección fotográfica es un activo interesante para cualquier proyecto. Esta capacidad de registrar fielmente los elementos, hace que las fotografías sean muy adecuadas para tareas de preservación. No obstante, una colección fotográfica es mucho más que un montón de ficheros de imágenes almacenados en un disco duro o un DVD: se trata de un almacén de información que puede ser recuperada en el futuro, aunque para conseguirlo es necesario asociar a las imágenes cierta información respecto a su contexto, radiometría y geometría.