EL THOLOS DE LAS CANTERAS Y LOS ENTERRAMIENTOS DEL BRONCE EN LA NECRÓPOLIS DE EL GANDUL (ALCALÁ DE GUADAIRA, SEVILLA) - Hurtado Pérez, Víctor; de Amores Carredano, Fernando J. (Cuadernos de Prehistoria y Arqueología de la Universidad de Granada)
En 1980 tuvo lugar una serie de actividades arqueológicas en el Departamento de Prehistoria y Arqueología de la Universidad de Sevilla encaminadas a la investigación de Los Alcores, desde Alcalá de Guadaira hasta Carmona, debido a la enorme riqueza de yacimientos que desde el Calcolítico hasta la época medieval ocuparon la zona. Tras una exhaustiva prospección comenzaron las excavaciones, para las que se eligieron los dos puntos extremos de Los Alcores como los más idóneos y los que podían reunir mayor información. Varios cortes abiertos en la misma población de Carmona mostraron una secuencia estratigráfica desde el Bronce Final hasta la época medieval, pero los estratos calcolíticos habían sido removidos en momentos posteriores y el Bronce Pleno no aparecía aquí. Esta es precisamente una de las etapas menos conocidas en la provincia de Sevilla, lo que ha hecho pensar en la pervivencia del Calcolítico hasta el Bronce Final; de ahí el interés de su localización, puesto que además se conocen algunos hallazgos que testimonian su presencia .