CERÁMICAS CON DECORACIÓN A LA ALMAGRA: IDENTIFICACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE LOS TÉRMINOS ALMAGRA, AGUADA Y ENGOBE. PROCESO DECORATIVO - Capel Martínez, Josefa; Linares González, J.; Huertas García, Francisco; Navarrete Enciso, María Soledad (Cuadernos de Prehistoria y Arqueología de la Universidad de Granada)
Dada la importancia que tiene la cerámica con decoración a la almagra como elemento característico del Neolítico andaluz, se ha suscitado en los últimos años un gran interés por conocer la técnica y modo de fabricación de dichas cerámicas. Los estudios que se han realizado hasta el momento son escasos, lo que da lugar a que aún se desconozcan muchos de los aspectos relacionados con este tipo decorativo. Los primeros estudios analíticos realizados sobre estas cerámicas determinaron, entre otras cuestiones de interés, que la almagra estaba constituida fundamentalmente por dos fases minerales de hierro: hematites y maghemita. La aparición de este último mineral presenta una problemática interesante debido a que es una fase poco frecuente en la naturaleza, por lo que su presencia en las almagras puede ser de singular importancia para comprender la tecnología usada en la elaboración de dicha pintura, ya que la maghemita posee unas condiciones de formación muy particulares.