LA CUEVA DE LAS TONTAS EN LA ESTACIÓN ARQUEOLÓGICA DE LAS PEÑAS DE LOS GITANOS (MONTEFRÍO, GRANADA) - de la Torre Santana, María del Pino (Cuadernos de Prehistoria y Arqueología de la Universidad de Granada)
La Cueva de las Tontas se encuadra dentro del yacimiento arqueológico de las Peñas de los Gitanos, en Montefrío (Granada). Este se encuentra situado a unos 35 km. al NO de Granada, formando un amplio conjunto rocoso de 3 km. de largo por algo más de un kilómetro de ancho, localizándose en sus paredes numerosas cuevas y abrigos. Este conjunto arqueológico está formado por el poblado de Los Castillejos, que ha sido estudiado por el Departamento de Prehistoria de la Universidad de Granada y presenta una amplia secuencia cultural que va desde un Neolítico Tardío y Final hasta los inicios de la Edad del Bronce. Debajo de él se extiende una importante necrópolis megalítica y en los tajos y paredes rocosas en las que se haya inscrito el poblado existen gran cantidad de cuevas, algunas de las cuales fueron excavadas, aunque no de modo sistemático.