INSCRIPCIONES DECORATIVAS EN LA PRODUCCIÓN DE TERRA SIGILLATA HISPÁNICA DE LOS VILLARES DE ANDÚJAR (JAÉN) - Roca Roumens, Mercedes (Cuadernos de Prehistoria y Arqueología de la Universidad de Granada)
Una peculiaridad de la producción de sigillata hispánica de Los Villares, la constituye la presencia de inscripciones-firmas incisas directamente en el molde, sin cartela de ningún tipo; estas inscripciones pueden insertarse en el esquema compositivo, aprovechando espacios libres o combinándose con otros motivos decorativos, o bien, y éste es el caso más interesante, convertirse en motivo único de decoración, ocupando la totalidad de un registro desempeñando así el papel de elemento decorativo. La mayor parte de inscripciones recogidas hasta el momento, se trata efectivamente de firmas de alfarero y digo mayor parte porque desgraciadamente, como bien puede observarse en el material aquí presentado, en muchos casos se trata de pequeños fragmentos que contienen sólo restos de la inscripción. En un sólo caso tenemos la certeza de que la inscripción no es una firma. En el presente trabajo incluimos treinta y ocho inscripciones, prescindiéndose de las marcas intradecorativas en cartela que constituyen otro aspecto de la producción decorada. De estas treinta y ocho inscripciones, dieciocho son inéditas y veinte han sido ya publicadas anteriormente por M. Sotomayor aunque me ha parecido interesante recogerlas aquí por las concomitancias que presentan con las todavía no presentadas.