MACIÁN, UN ENCLAVE ÍBERO-ROMANO EN EL NORTE DE ALMERÍA - Muñoz Muñoz, Francisco A.; Martínez López, Cándida (Cuadernos de Prehistoria y Arqueología de la Universidad de Granada)
El yacimiento de Macián se encuentra situado a 37° 53’ 5" de latitud norte y 2° 13’ 5" de longitud oeste, a unos 1.190 m. de altitud sobre el nivel del mar, en el extremo noroeste del término municipal de Vélez-Blanco (Almería), a unos 30 km. de dicha localidad y a 4 del anejo de Topares, en las inmediaciones de la cortijada de las tierras llamadas de Macián. Macián forma parte del altiplano de la Sagra y María, considerado como una de las individualidades más destacables dentro de la orografía subbética y de Andalucía nororiental. Está delimitado al sur por la Sierra de María, al noroeste por el macizo de la Sagra, y al norte y noroeste por la Sierra de la Zarza o de Topares y los montes de la Jarosa. Al pie de esas grandes montañas se encuentra la totalidad de la comarca, altiplanicie penetrada por algunas estribaciones de las sierras mencionadas.