LA CUEVA "CV-3" DE COGOLLOS-VEGA (GRANADA) - Navarrete Enciso, María Soledad; Carrasco Rus, Javier; Capel Martínez, Josefa; Gámiz Jiménez, Jesús; Aníbal González Romero, Cayetano (Cuadernos de Prehistoria y Arqueología de la Universidad de Granada)
La Cueva "CV-3" marca un punto más en la dispersión del poblamiento neolítico por los rebordes montañosos que rodean la Vega de Granada. La mayoría de los asentamientos conocidos son cuevas abiertas entre los afloramientos calizos y próximas a puntos de agua. Esta cueva está situada en el límite de los términos municipales de Nívar y Cogollos Vega, a 37° 16’ 20" de longitud N y 3° 34’ 39" de latitud a unos 500 m. al sudeste de la localidad de Cogollos Vega y en la ladera sur del Barranco Bermejo. En este sector los depósitos de material travertínico han sufrido variaciones importantes a lo largo del tiempo dando lugar a una disposición caótica de bloques entre los cuales se abre la cueva conocida de antiguo y removida y expoliada prácticamente en la totalidad de la superficie conocida.