UN CONCEPTO JURÍDICO PROPIO PARA LA ARQUEOLOGÍA - García Calderón, Jesús María (Cuadernos de Prehistoria y Arqueología de la Universidad de Granada, 2012)
El desarrollo que viene cobrando, desde el punto de vista dogmático y legislativo, a nivel nacional e internacional, la protección de la arqueología y la lucha contra el tráfico ilícito de bienes culturales, resulta especialmente intenso en un país como España. Desde hace años, en especial desde la promulgación del Código Penal de 1995, tiene lugar un debate multidisciplinar en el que aparecen nuevos conceptos necesarios para que el jurista pueda establecer criterios homogéneos que permitan la lucha contra estas formas de delincuencia de manera más segura y eficaz. La capacidad que poseen los hallazgos arqueológicos para generar una tutela integral constituye, de acuerdo con la Constitución Española de 1978, uno de los principios rectores de nuestra convivencia y les otorga una capacidad suficiente para modificar, si es preciso, la ordenación territorial o hasta el trazado de las grandes comunicaciones. Podemos hablar de un nuevo concepto jurídico de la Arqueología.