LA CONDUCCIÓN DEL AGUA EN EL SUR DE SIRIA DURANTE LOS PERIODOS ROMANO Y BIZANTINO (SIGLOS II-VII) - Gazagne, Damien (Cuadernos de Prehistoria y Arqueología de la Universidad de Granada, 2012)
En la región del Hauran (Sur de Siria), donde el control y la gestión del agua son uno de los condicionamientos del poblamiento, las sociedades protohistóricas han desarrollaron sistemas hidráulicos técnicamente simples pero eficaces para recoger el agua de lluvia. La anexión del Hauran al Imperio Romano el 106 d.C. abre un largo periodo de prosperidad favorable a la puesta en valor agrícola de la región y a un crecimiento demográfico. Desde el principio del siglo II, el control militar del territorio necesitó de la realización de grandes sistemas hidráulicos para asegurar el abastecimiento al ejército romano, ya fuesen estacionamientos (fuertes, torres de guardia) ya para sus desplazamientos (vías). En el ámbito urbano, la creación de ciudades sobre grandes Tells helenísticos y nabateos así como la introducción del estilo de vida romano condujo a la construcción de acueductos, termas y redes de cloacas alo largo del siglo II. Son estas instalaciones hidráulicas las que se estudian en este trabajo,en relación con las características geográficas y climáticas propias del Hauran.