Olivos y aceite en Aragón en la Edad Moderna - Colás Latorre, Gregorio (Chronica Nova. Revista de Historia Moderna de la Universidad de Granada, 2015)
Al finalizar la Edad Moderna el olivar estaba en plena expansión. Desde la reconquista había ido ocupando un espacio cada vez mayor en la agricultura aragonesa hasta definir ya fines del siglo XVIII una cierta especialización comarcal que convive con la todavía dominante presencia agraria de los cereales. Ya desde el siglo XV, la producción de aceite proporcionó excedentes que fueron comercializados en Francia y en las provincias límitrofes de Castilla pero fue en el siglo XVIII cuando aparecieron las grandes plantaciones de tipo capitalista pensadas directamente para la producción de mercado.