Antes de Flandes. La correspondencia de Isabel Clara Eugenia con Felipe III desde las Descalzas Reales en el otoño de 1598 - García Prieto, Elisabeth (Chronica Nova. Revista de Historia Moderna de la Universidad de Granada, 2014)
Tras la muerte de Felipe ii en septiembre de 1598, la infanta isabel clara eugenia se trasladó al convento de las descalzas reales donde permaneció, en compañía de su tía la emperatriz maría y su prima sor margarita de la cruz. allí estuvo hasta su salida de madrid desde donde se dirigió con la corte a valencia, donde se celebraron los esponsales con su primo, el archiduque alberto. durante estos meses y, a pesar de la escasa distancia que les separaba, la infanta mantuvo correspondencia escrita con su hermano. este breve conjunto epistolar nos permite un acercamiento a los primeros meses del nuevo reinado, toda vez que es una crónica de los últimos momentos de la infanta antes de su partida hacia los países Bajos que había recibido en dote como soberana.