El Conde de Ursel y la financiación de la reforma de la Guardia Real (siglo XVIII) - Glesener, Thomas (Chronica Nova. Revista de Historia Moderna de la Universidad de Granada, 2014)
Este artículo estudia los diferentes intentos de reforma de la Casa militar de Felipe V llevados a cabo entre 1701 y 1704. Marcado por la creación de varios cuerpos militares efímeros, este periodo ha sido solamente tratado hasta hoy desde la perspectiva de la historia militar sin considerar los aspectos políticos y financieros. Siguiendo la trayectoria del conde de Ursel, un empresario militar flamenco que levanto a su costa la compañía de mosqueteros, se pone de relieve que a cada creación de unidad ha correspondido una forma de financiación específica. La proliferación de unidades militares ha sido en realidad la consecuencia del enfrentamiento entre los ministros borbónicos para determinar el mejor método para reformar las instituciones de la monarquía hispánica. Este breve periodo aparece por lo tanto como un momento de experimentación política y hacendística que produjo formas institucionales que finalmente no prosperaron.